Блог Effema

Многозадачность: польза или вред

Как часто при выполнении своей работы аналитики сталкиваются с тем, что нужно срочно сделать важный отчёт, одновременно обсуждая с руководителем новую задачу, которую нужно выполнить прямо сейчас, при этом ещё и звонит телефон, на который тоже нужно ответить? Да практически постоянно! Все мы работаем в так называемом режиме многозадачности.

А что такое вообще многозадачность? Читаем: многозадачность - это свойство операционной системы обеспечивать возможность параллельной обработки нескольких задач. Что же это получается? Многозадачность - это прежде всего компьютерный термин. Но ведь наш мозг - не компьютер. Он так работать не умеет. 

Конечно, человек тоже многозадачен. Мы же можем дышать и слушать музыку одновременно. Но чаще всего при выполнении разных задач задействованы разные отделы мозга. Когда нам кажется, что мы делаем несколько дел одновременно, на самом деле мы просто последовательно переключаемся с одного действия на другое.

При этом в момент переключения на другую задачу мозг затрачивает на это определенное время, а главное - энергию. Увы, при работе в том самом пресловутом режиме многозадачности снижается производительность труда и повышается степень умственного утомления.

Что же делать? Ведь наша реальность такова, что избавиться от многозадачности практически не реально.
Нужно научиться эффективно управлять многозадачностью!

Итак:
1.Выделяйте и сегментируйте сложные задачи.
Определите наиболее сложные задачи, которые нужно выполнить именно сегодня. Отведите им определённое время. Исключите отвлекающие факторы: поставите телефон в режим самолета, отключите посторонние звук. Никто не умрёт, если вы не ответите ему прямо здесь и сейчас.

2. Используйте многозадачность при выполнении хорошо знакомых дел.
Если нельзя никак отказаться от выполнения нескольких дел одновременно, тогда делайте это тогда, когда работаете с хорошо знакомыми и часто повторяющимися задачам. Это позволит свести к минимуму время на переключение между задачами, и в то же время удовлетворит эту пресловутую потребность в многозадачности.

3. Для выполнения задач используйте BI-системы.
Современные системы аналитики упрощают жизнь, рутинные ежедневные функции делаются автоматически. Высвобождается время для других задач.

Какие выводы можно сделать? Многозадачность была, есть и будет. Нужно просто стараться эффективно ей управлять, чтобы разгрузить наш мозг и помочь ему выполнить поставленные задачи наиболее эффективно.
Comments powered by Agentima